Mafaldine al ragù
Bonjour les gastronomes ☺☺☺
J-10 pour moi ☺☺☺ plus que quelques dodos et je serai l'épouse de mon gringo ☺
Je me détends en cuisinant et je vous propose cette agréable recette de pâtes au ragù.
Il existe beaucoup de recettes pour le ragù'. Voici ma version ☺☺☺
Il vous faudra pour 6 personnes :
700 g de mafaldine ou des tagliatelles fraîches
60 g de beurre 100 g de parmesan
250 g de boeuf (basse côte)
250 g de veau (épaule)
100 g de jambon cru
100 g de carotte
100 g d'oignon
100 g de céleri branche
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
20 cl de vin rouge
25 cl de bouillon de légumes
400 g de tomates en boîte (j'ai acheté des bio)
25 g de cèpes séchés
1 bouquet garni
Sel, poivre
Préparation :
Faites tremper les cèpes 30 minutes dans un bol d'eau tiède. Coupez les légumes, la viande et le jambon en petit morceaux. faites-les revenir 20 minutes dans l'huile d'olive et le beurre. Quand le mélange commence à attacher, mouillez avec le vin et laissez évaporer à feu vif.
Salez et poivrez, ajoutez les cèpes en morceaux, leur eau de trempage filtrée, le bouillon chaud et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 40 minutes. A mi-cuisson, ajoutez les tomates.
Faites cuire vos pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Une fois cuite egouttez-les. Mettez-les aussitôt dans un grand plat avec le beurre, versez le ragù et servez très vite avec le parmesan râpé.
Si vous êtes pressé :
Coupez les légumes au robot et utilisez de la viande hachée. Mais la sauce est meilleure si les ingrédients sont émincés au couteau.
Ragù in bianco :
Utilisez seulement du veau et remplacez le vin par du marsala sec et 75 cl de bouillon. Supprimez les tomates.
Ma suggestion :
préparez une bonne quantité de sauce. Vous pouvez la servir avec des gnocchis ou des lasagnes. S'il en reste congelez-la.
C'était Loredana qui vous souhaite une excellente journée.
A vous les studios ☺ ☺☺
Le mariage est une pièce à deux personnages dont chacun n'étudie qu'un rôle: celui de l'autre.
Octave Feuillet